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Ricetta del Ragù alla bolognese
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Ragù alla bolognese

Preparazione 20 minuti
Cottura 4 minuti
Tempo totale 24 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie a Persona: 178
Calorie Totali: 356

Ingredienti

  • 150 g di passata di pomodoro pelati
  • 150 g di carne di manzo o macinato
  • 80 g di pancetta o macinato di maiale
  • 1 carota piccola
  • 1 gambo di sedano
  • noce di burro
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla
  • 60 ml di Lambursco (in alternativa Cabernet o Sangiovese)
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 1/2 bicchiere di latte (facoltativo)
  • 2 lt acqua o brodo vegetale

Istruzioni

  • Dopo aver pulito le verdure, trita finemente con coltello da cucina cipolla, carota e sedano e metti tutto da parte.
  • In una pentola (di almeno 20 cm di diametro) fai sciogliere per qualche minuto il burro (facoltativo) con un giro di olio evo, prima di aggiungere carota, cipolla e sedano a fiamma moderata.
  • Appena caramellate le verdure (tra i 10 e i 15 minuti), aggiungi le carni , la pancetta tagliata finemente al coltello (o il macinato di maiale) ed il manzo macinato.
  • Aggiungi sale e pepe e cuoci mescolando per qualche minuto.
  • Quando il composto sarà ben amalgamato, cotto e rosolato (sentirai il chiaro rumore della rosolatura) potrai sfumare con il vino lasciando cuocere finchè non risulterà completamente evaporato.
  • Quindi procedi con il pomodoro, abbassando la fiamma al minimo e coprendo con il coperchio. Per permettere la lunga cottura al ragù aggiungi circa un litro d’acqua in questa fase. Lascialo cuocere per circa un'ora alla fine della quale aggiungerai un altro litro d'acqua per l'ora successiva di cottura.
  • Cuoci per circa 3 ore e mezza, mescolando di tanto in tanto e controllando la consistenza del ragù (eventualmente aggiungere sale e pepe o ulteriore acqua). Mantieni sempre il coperchio, mi raccomando! Circa 30 minuti prima di spegnere il fuoco, puoi aggiungere il latte, per donare maggiore cremosità al ragù.