Go Back
+ servings
Stampa Pin

Puntarelle alla romana

Porzioni 2 persone
Calorie a Persona: 160
Calorie Totali: 640

Ingredienti

  • 600 g puntarelle già pulite
  • 2 spicchi d'aglio
  • 8 filetti di acciughe
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 10 ml aceto di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 acciughe per decorare il piatto pronto

Istruzioni

  • Prepara la vinaigrette: emulsiona l'olio extravergine di oliva con l'aceto, il sale e pepe. Sbatti i due ingredienti con una forchetta fino a ottenere un'emulsione spumosa.
    preparazione uno alici
  • Unisci i filetti di acciuga precedentemente sciacquati dal sale e lo spicchio d’aglio tagliato a metà (taglialo in più parti per un sapore più preciso). Lascia insaporire per almeno 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Rimuovi l’aglio dalla vinaigrette e versa l'emulsione in un mortaio: pesta la salsa in modo da frullare le acciughe e mescolarle completamente con l’olio. Dovrai ottenere una crema omogenea (se non disponi di un mortaio usa pure un frullatore a immersione).
    preparazione due alici mortaio
  • Asciuga le puntarelle, precedentemente pulite, con della carta assorbente. Ponile in una ciotola capiente e condiscile con la salsa alle acciughe. Mescola accuratamente.
    preparazione tre puntarelle alici
  • Servi le puntarelle decorando ogni piatto con qualche pezzetto di acciuga.
    preparazione finale alici