Sbuccia l'aglio, la cipolla e le carote. Trita la cipolla, le carote e il sedano. Versali in una casseruola e lasciali appassire sul fuoco per qualche minuto.
Aggiungi i ceci, un pizzico di sale, un mestolo di acqua e lascia insaporire a fiamma media per 5 minuti. Aggiungi la passata di pomodoro, aggiusta di sale e fai cuocere per altri 5 minuti.
Elimina l'aglio. Trasferisci qualche cucchiaio di ceci in un mixer e frullali fino a ottenere una crema. Tieni da parte la purea di ceci. Aggiungi qualche mestolo di acqua bollente nella pentola con i ceci, dovranno essere completamente coperti.
Quando l'acqua arriva al bollore, versa anche la pasta e porta a cottura, unendo se necessario, di tanto in tanto, dell'altra acqua bollente e mescolando di tanto in tanto.
Aggiungi un pizzico di pepe. Quando la pasta è quasi cotta, unisci la purea tenuta da parte, mescola e porta a cottura la pasta.
Servi pasta e ceci con erbe aromatiche a piacere (per esempio salvia o rosmarino.)