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olive in salamoia ricetta
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Olive in salamoia

Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 233
Calorie Totali: 932

Ingredienti

Prima fase

  • 1 l acqua
  • 80 g sale
  • 650 g olive

Seconda fase

  • 1 l acqua
  • 100 g sale

Terza Fase

  • 1 l acqua
  • 60 g sale
  • alloro q.b.
  • grani di pepe q.b.
  • salvia q.b.
  • rosmarino q.b.

Istruzioni

Prima fase

  • Metti a bollire per 5 minuti 1 litro di acqua con 80 grammi di sale.
  • Quando il liquido sarà raffreddato, versarlo in un capiente vaso di vetro e immergere 650 grammi di olive intere. Il tappo del recipiente non deve essere completamente avvitato per far uscire un po’ della salamoia durante la fermentazione.
  • Lasciare riposare al buio per un mese.

Seconda fase

  • Metti a bollire 1 litro di acqua e 100 grammi di sale per 5 minuti, lascia raffreddare e trasferisci il liquido in un altro vaso insieme alle olive, ben scolate dalla precedente salamoia.
  • Anche in questo caso il recipiente deve restare al buio, poco chiuso, per un mese.

Terza fase

  • Metti a bollire 1 litro di acqua e 60 grammi per 5 minuti. Quando sarà completamente raffreddato, va trasferito in vasetti sterilizzati a copertura delle olive scolate dalla precedente salamoia.
  • Nei vasetti puoi inserire foglie di alloro, grani di pepe, salvia o rosmarino per aromatizzare il prodotto. Riponi i vasetti al buio e attendi almeno un mese per gustarle.