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pane di semola
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Pane con farina di semola e pasta madre

Calorie a Persona: 2955
Calorie Totali: 2955

Ingredienti

  • 600 g semola rimacinata
  • 350 ml acqua
  • 200 g pasta madre rinfrescata
  • 20 g sale
  • 1 cucchiaino miele

Istruzioni

  • Metti la pasta madre nel recipiente della planetaria, aggiungi l’acqua a temperatura ambiente, falla ammorbidire per qualche minuto e se occorre scioglila un po’ con una forchetta.
  • Unisci la semola ed aziona la planetaria con la spatola a foglia, impasta per qualche minuto, aggiungi il sale, poi monta l’uncino e continua ad impastare per qualche minuto. Trasferisci l’impasto sulla spianatoia e lavoralo finché non diviene liscio. Forma una palla, adagiala su una teglia coperta da carta forno e chiudi a campana, lascia lievitare per un paio di ore o più, lontano da correnti di aria.
  • Trascorso il tempo sgonfia l’impasto, ottieni un rettangolo e pratica una serie di pieghe di rinforzo come vedi in questo video, lascia riposare per un’ora sempre coperto a campana.
  • Procedi con un’altra serie di pieghe e fai riposare per un’altra ora.
  • Riprendi l’impasto, arrotondalo dandogli la forma di una pagnotta, copri e lascia lievitare per 30 minuti, dopodiché continua con un secondo arrotondamento, riponi la pagnotta a lievitare o in un cestino o in un recipiente tondo rivestito con un canovaccio infarinato con la chiusura rivolta verso l’alto (quest’ultima andrà pizzicata).
  • Fai lievitare fino al raddoppio (2 – 3 ore). Finita la fase di lievitazione, capovolgi la pagnotta su una teglia foderata di carta forno, pratica sulla superficie dei tagli (con molta delicatezza), infarinarla abbondantemente.
  • Cuoci con il vapore, mettendo una pentolina con dell'acqua nel forno statico e preriscaldato a 230° per i primi 10 minuti. Poi abbassa a 200° e prosegui la cottura per altri 40 minuti.
  • Finito il tempo di cottura lascia in forno per altri 10 minuti con lo sportello a fessura.
  • Lascia raffreddare su una griglia.

Note

Per chi non ha la pasta madre e vuole fare questo tipo di pane: 600 g di semola di grano duro rimacinata, 1/2 cubetto di lievito, 400 ml di acqua, 20 g di sale e un cucchiaino di miele, per il procedimento seguire le indicazioni della ricetta.