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ricetta calamari ripieni in padella
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Calamari ripieni

Preparazione 35 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 269
Calorie Totali: 1076

Ingredienti

  • 500 g calamari puliti
  • 40 ml vino bianco
  • 2 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Per il ripieno

  • 100 g mollica di pane
  • 4 acciughe sott'olio
  • 1 uovo
  • 20 g parmigiano
  • 40 ml vino bianco
  • 2 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Trita finemente i tentacoli con un coltello, taglia a pezzetti il pane, privato dalla crosta e asciuga con delicatezza le acciughe dai residui di olio con della carta assorbente.
    calamari ripieni tentacoli tritati
  • Scalda l'aglio, precedentemente sbucciato e diviso in due, con le acciughe e i due cucchiaini di olio in una padella, lascia cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere le acciughe.
    calamari ripieni acciughe
  • Unisci i tentacoli tritati, lascia rosolare per 2-3 minuti, elimina l'aglio, poi aggiungi il pane, lascialo insaporire a fiamma vivace per un minuto, aggiungi anche il vino bianco, schiaccia i cubetti di pane con un cucchiaio in modo che assorbano bene il condimento.
  • Quando il liquido sarà completamente assorbito, trasferisci il composto in una ciotola e lascialo raffreddare, unisci quindi l'uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e impasta fino a ottenere un composto omogeneo.
    calamari ripieni ripieno
  • Riempi i calamari con il composto, prestando attenzione a lasciare un paio di cm dal bordo (in questo modo il composto non fuoriuscirà). Chiudi l'apertura di ciascun calamaro con uno stuzzicadenti in modo che sia ben sigillato il ripieno.
  • Scalda altri due cucchiaini di olio e lo spicchio d'aglio in una padella, unisci i calamari ripieni, cuoci per qualche istante a fiamma vivace per sigillarli.Sfuma con il vino bianco e, non appena sarà evaporato, aggiungi un pizzico di sale e pepe, cuoci per circa 5-6 minuti con un coperchio (non prolungare troppo la cottura se vuoi dei calamari teneri).
    calamari ripieni rosolati
  • Spegni il fuoco, cospargi con del prezzemolo tritato e servi subito.