Lava tutte le verdure. Elimina anche la calotta della melanzana, poi tagliala a cubetti.
Elimina le estremità dalle zucchine, poi tagliale a pezzetti. Taglia a pezzi anche il peperone rosso, le zucchine e i pomodorini.
Affettta la cipolla e lasciala imbiondire, a fiamma bassa, mescolando di continuo. Se necessario aggiungi poca acqua bollente.
Nel frattempo taglia la calotta superiore dei peperoni e tienila da parte. Elimina filamenti e semi interni dai peperoni, salali e lasciali al contrario, posti su uno strofinaccio pulito.
Quando la cipolla si sarà ammorbidita unisci i peperoni rossi, sale, pepe e lascia cuocere per circa 5 minuti.
Unisci le melanzane, basilico, un altro pizzico di sale e cuoci per 10 minuti.
Per ultime unisci anche le zucchine e i pomodorini, un altro pizzico di sale e cuoci 5 minuti. Le verdure dovranno essere morbide ma ancora intere.
Lasciale intiepidire poi ponile in una ciotola, unisci olive, pagrattato, foglie di basilico fresco e mescola con cura.
Adagia i peperoni in una teglia. Riempili per metà del composto di verdura. Aggiungi dentro ciascun peperone qualche pezzetto di mozzarella.
Continua a riempire con le restanti verdure e concludi con la mozzarella restante.
Poni su ciascun peperone la sua calotta e inforna per circa 35 minuti: i peperoni dovranno essere morbidi, ma ancora sodi, altrimenti si sfalderanno.
Servili caldi, con la mozzarella ancora filante.