In un mortaio schiaccia i 2 spicchi di aglio. Aggiungi le foglie di dragoncello e premi fino ad ottenere una crema omogenea.
Trasferisci il composto nel boccale del frullatore e sala.
In un pentolino sciogli le farine con il brodo. Fai andare il fuoco al minimo e con l’aiuto di una frusta mescola, prima lentamente, e via via che la farina si addensa più energeticamente.
Fai attenzione: dal momento in cui la farina cambia colore (sarà leggermente trasparente) fai cuocere ancora 2 minuti. Lascia stemperare alcuni minuti e poi aggiungila agli altri ingredienti. A piacere aggiungi una spruzzatina di limone.
Lascia raffreddare completamente mescolando la salsa di tanto in tanto. Riponi in frigo e servi fredda.
Rispetto alla maionese la salsa è più liquida (facendo cuocere meno il composto di farine e acqua), ma è sufficiente cuocere per un tempo leggermente più prolungato se si preferisce più densa.
Note
Istruzioni per la conservazione: coperta con pellicola, questa salsa si conserva in frigo per 3-4 giorni.