Go Back
+ servings
sarde a beccafico
Stampa Pin

Sarde a beccafico

Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 323
Calorie Totali: 1290

Ingredienti

  • 12 sarde già pulite (700 grammi, circa)
  • 2 filetti di acciughe sottolio
  • 100 g pangrattato o mollica di pane tostata e sbriciolata
  • 25 g uvetta
  • 25 g pinoli
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 arancia (per il succo)
  • 1 limone a fettine
  • sale q.b.
  • alloro q.b.

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 200 °C.
  • Metti a bagno l'uva passa per 5 minuti. Fai sciogliere in padella i filetti di acciuga con mezzo cucchiaio d’olio, a fuoco basso. Quando saranno disfatte, unisci il pangrattato e tostalo bene. Togli il tutto dal fuoco e aggiungi 2 cucchiai di olio a crudo. Trita i pinoli e l'uvetta e aggiungili al composto. Aggiungi un pizzico di sale e metti da parte.
  • Apri le sarde già pulite (altrimenti privale della lisca interna delicatamente) e farciscile con qualche cucchiaio di pangrattato. Arrotola ogni sardina in modo da ottenere una sorta di involtino.
  • Taglia a fettine sottili il limone. Ungi una teglia con il mezzo cucchiaio di olio rimasto e disponi le sarde mettendo una fettina di limone e una foglia di alloro fra un involtino e l'altro. Spremi l'arancia, filtra il succo e cospargi il fondo della teglia.
  • Inforna le sarde per 15 minuti circa. Una volta pronte, lasciale raffreddare per almeno mezz'ora e poi servi.