Taglia le mele a pezzetti dopo averle sbucciate. Spremi il limone, irrora le fettine di mela con il succo (si eviterà, cosi, di farle annerire per effetto dell’ossidazione) e tienile da parte.
Accendo il forno a 200 °C. Prendi le mele e falle ammorbidire con un po’ d’acqua salata e, a piacere, del pepe.
Prepara la sfogliata. Taglia le cipolle a fette sottile e falle appassire in un fondo di olio e acqua finché non saranno morbidissime.
Taglia il gorgonzola a fettine piuttosto sottili o a dadini.
Srotola il disco di pasta sfoglia fresca e sistemalo nella teglia, facendolo debordare leggermente. Bucherella il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta.
Amalgama il gorgonzola con le cipolle e le mele e distribuisci uniformemente il composto sulla superficie della sfoglia.
Spolverizza la sfogliata con le foglioline di timo fresco, il parmigiano e una generosa macinata di pepe.
Ripiega verso l’interno i lembi di pasta sfoglia che fuoriescono dalla teglia, pizzicali leggermente con le dita, in modo da formare un motivo ornamentale.
Inforna la sfogliata nel forno caldo e cuocila per circa 20 minuti. Quando è pronta, lasciala riposare per qualche minuto e servi.
Se lo preferisci, puoi realizzare delle mini quiche ricavando dei dischetti di pasta sfoglia con un coppapasta e cuocendoli in una teglia per muffin.