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Gnocchi all'acqua

Portata primi piatti
Preparazione 15 minuti
Cottura 7 minuti
Tempo totale 22 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 417,5
Calorie Totali: 1670

Ingredienti

  • 400 g farina 00 oppure 300 g di farina 00 e 100 g di semola di grano duro rimacinata
  • 400 ml acqua
  • sale q.b

Per il ragù vegetale

  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 sedano costa
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 4 cucchiaini olio extravergine di oliva
  • sale q.b
  • pepe q.b

Istruzioni

  • Prepara il ragù: trita la cipolla e la carota, precedentemente sbucciate, trita anche la costa di sedano. Poni il trito di odori in una casseruola, unisci l’olio e lascia appassire a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, per circa 5 minuti.
  • Aggiungi la passata, poca acqua, sale, pepe e lascia cuocere per 20 minuti.
    gnocchi all acqua sugo
  • Prepara gli gnocchi: versa 400 g di acqua in una pentola capiente, aggiungi un pizzico di sale e mescola, poni sul fuoco, al bollore spegni la fiamma e versa la farina a pioggia, mescola con un cucchiaio di legno per ottenere un composto più o meno omogeneo.
    gnocchi all acqua composto omogeneo
  • Rovescia il composto ottenuto su un piano da lavoro, lascia intiepidire leggermente, in modo da non scottarti, e lavora l’impasto energicamente per 1 minuto, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
    gnocchi all acqua impasto
  • Dividilo in parti uguali, poi con le mani forma dei filoncini allungati e tagliali a pezzetti, per ottenere gli gnocchi.
    gnocchi all acqua filoncini taglia
  • Riga ogni gnocco con l’apposito attrezzo o passandolo sui rebbi di una forchetta.
  • Poni sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, al bollore immergi gli gnocchi e cuocili fino a quando saliranno a galla, scolali con una schiumarola e condiscili con il ragù vegetale o con il condimento desiderato.
    gnocchi all acqua condisci con ragù