Sciacqua le patate sotto l’acqua corrente, mettile in una capiente pentola di acqua fredda e lasciale bollire fino a quando saranno ben cotte, il tempo di cottura dipenderà dalla grandezza delle patate: per verificare lo stato di cottura delle patate infilzale con un coltello. Una volta lesse, sbuccia le patate, poi schiacciale con uno schiaccia patate fino a ridurle in una purea.
Pulisci i funghi: elimina la parte terrosa del gambo, passali sotto l’acqua corrente, sciacquandoli con delicatezza e infine tagliali a fette.
Scalda uno spicchio d’aglio con mezzo cucchiaio d’olio in una padella, aggiungi i funghi, del prezzemolo tritato, sale e pepe. Lascia cuocere per qualche minuto, fino a quando il liquido di cottura dei funghi sarà evaporato.
Taglia a piccoli cubetti la scamorza e aggiungila alle patate, insieme al Pamigiano grattugiato, l’uovo, pepe e sale. Mescola accuratamente, aggiungi anche i funghi al resto del composto.
Spennella una pirofila di vetro o una teglia antiaderente con il cucchiaio di olio rimasto, poi cospargila con il pangrattato, eliminando quello superfluo.
Versa il composto di funghi e patate, livella la superficie e lascia cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 25-30 minuti, o fino a quando il gateau di patate e funghi sarà ben dorato in superficie.