Metti a bagno l’uvetta per farla ammorbidire e accendi il forno a 200°. Tosta leggermente i pinoli in padella e trita finemente uno spicchio d’aglio e il prezzemolo. Bagna il pane con l’acqua, strizzalo e sbriciolalo.
Unisci quindi i pinoli, lasciandone da parte un po’ per decorare, l’uvetta ammorbidita e ben strizzata, lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo, un filo d’olio, un pizzico di sale e amalgama il tutto.
Ungi con poco olio degli stampini monoporzione da forno, cospargili di pangrattato e capovolgili per eliminare quello in eccesso.
Fodera gli stampini con le alici poste a raggiera, in modo che la coda fuoriesca dagli stampini. Riempili con il resto degli ingredienti ben amalgamati e ripiega le alici in modo da chiudere i tortini. Spolverizzali in superficie con pangrattato.
Metti gli stampini in forno e fai cuocere per 10-15 minuti o fino a quando inizieranno a diventare ben dorati.
Nel frattempo metti a scaldare in una padella uno spicchio d’aglio in camicia e un filo d’olio, aggiungi i pomodorini tagliati a metà, cospargili con lo zucchero e con poco sale. Falli saltare per qualche minuto fino a quando risulteranno leggermente caramellati.
Sforna i tortini di alici e servili assieme ai pomodorini caramellati e ai pinoli tostati.