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tortino di alici ricetta
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Tortino di alici

Portata secondi di pesce
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 255
Calorie Totali: 1023

Ingredienti

  • 500 g alici già pulite
  • 50 g mollica di pane raffermo
  • 30 g pinoli
  • 20 g uvetta
  • 10 pomodorini
  • 2 aglio spicchi
  • 1 1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • pangrattato q.b
  • prezzemolo q.b
  • sale q.b

Istruzioni

  • Metti a bagno l’uvetta per farla ammorbidire e accendi il forno a 200°. Tosta leggermente i pinoli in padella e trita finemente uno spicchio d’aglio e il prezzemolo. Bagna il pane con l’acqua, strizzalo e sbriciolalo.
  • Unisci quindi i pinoli, lasciandone da parte un po’ per decorare, l’uvetta ammorbidita e ben strizzata, lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo, un filo d’olio, un pizzico di sale e amalgama il tutto.
  • Ungi con poco olio degli stampini monoporzione da forno, cospargili di pangrattato e capovolgili per eliminare quello in eccesso.
  • Fodera gli stampini con le alici poste a raggiera, in modo che la coda fuoriesca dagli stampini. Riempili con il resto degli ingredienti ben amalgamati e ripiega le alici in modo da chiudere i tortini. Spolverizzali in superficie con pangrattato.
  • Metti gli stampini in forno e fai cuocere per 10-15 minuti o fino a quando inizieranno a diventare ben dorati.
  • Nel frattempo metti a scaldare in una padella uno spicchio d’aglio in camicia e un filo d’olio, aggiungi i pomodorini tagliati a metà, cospargili con lo zucchero e con poco sale. Falli saltare per qualche minuto fino a quando risulteranno leggermente caramellati.
  • Sforna i tortini di alici e servili assieme ai pomodorini caramellati e ai pinoli tostati.