Metti a bollire in un pentolino 1 lt e mezzo di acqua salata.
Pulisci i porri, tagliali a fettine sottili e trasferiscili in una pentola.
Aggiungi l’olio e fai cuocere a fuoco basso, mescolando i porri di tanto in tanto.
Nel frattempo pela le patate, lavale e tagliale a pezzetti.
Aggiungi i pezzetti ai porri e continua a stufare a fuoco basso, fino a quando i porri saranno ben ammorbiditi e le patate insaporite.
Quando i porri sono pronti, aggiungi l’acqua e copri la pentola con il proprio coperchio.
Lascia cuocere per circa 30 minuti e controlla se le patate sono morbide: se sì, puoi spegnere, altrimenti continua la cottura.
Togli dal fuoco e lascia stemperare a temperatura ambiente. Con l’aiuto del minipimer frulla le verdure.
Prima di servirlo, riporta il passato sul fuoco fino al raggiungimento del bollore e lascialo sul fuoco se la consistenza è troppo liquida, o aggiungi dell’acqua salata se troppo compatta.
Servi nelle scodelle, aggiungi un cucchiaio di ceci tostati in ogni piatto e completa con un filo di olio. A piacere, puoi guarnire la tua vellutata con un cucchiaio di pisellini freschi, dopo averli leggermente scottati.