Poni sul fuoco una pentola d’acqua leggermente salata per cuocere la pasta.
Nel frattempo prepara il condimento: per prima cosa taglia a listarelle (più o meno grandi, a piacere) il salmone scelto.
Poi procedi con il porro, tagliandolo a rondelle, già privato delle foglie esterne più dure e delle estremità.
Scalda 1 cucchiaino di olio una padella antiaderente, unisci il porro e lascialo ammorbidire, aggiungendo due o tre cucchiai di acqua bollente, mescolando continuamente; quando il porro sarà morbido e l’acqua evaporato, unisci anche il salmone e lascialo rosolare 1-2 minuti in maniera uniforme.
Lava i pomodorini e tagliali a pezzetti; taglia grossolanamente la rucola; taglia a rondelle anche le olive.
Scola la pasta molto al dente (circa 2-3 minuti prima rispetto alla cottura normale), condiscila con il salmone, le olive, la rucola, i pomodorini, 1 pizzico di sale e l’olio, mescola accuratamente, poni in frigorifero fino al momento di servire.