Dividi a metà le zucchine per il senso della lunghezza, dopo averle lavate, scavale della polpa aiutandoti con uno scavino e mettila da parte.
Cospargi le zucchine, private della polpa con sale e un pizzico di pepe.
Taglia la polpa a pezzetti.
Sbuccia la cipolla, tritala finemente, ponila in una casseruola con 1 cucchiaio di olio e lasciala imbiondire a fiamma media, mescolando di continuo.
Quando la cipolla sarà appassita unisci la polpa di zucchina, sale, pepe e lascia cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo accendi il forno a 200°.
Poni la polpa di zucchina in una ciotola, aggiungi il pane ammollato nell’acqua, strizzato e sbriciolato, frulla tutto con un mixer ad immersione.
Trita il tempeh e uniscilo al composto di zucchine, aggiusta di sale e aggiungi il timo e l’origano tritati, mescola accuratamente per ottenere un composto uniforme.
Riempi le zucchine con il composto ottenuto, disponile su una teglia rivestita di carta forno e cospargile con l’olio e altre foglie di timo e origano, inforna per circa 20 minuti, servi caldissime.