Pulisci le alici, elimina la testa, la lisca e la coda e tagliale a pezzi.
Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a fette dello spessore di mezzo centimetro circa.
Con il pelapatate, ricava degli spaghetti dalla parte esterna delle zucchina e lascia la polpa da parte.
Raccogli gli spaghetti in una ciotola con acqua fredda e un po’ di ghiaccio.
Scalda due cucchiai d’olio insieme alle olive denocciolate, all’aglio e all’acciuga. Unisci la polpa rimasta della zucchina, tagliala a cubetti.
Dopo cinque minuti aggiungi le alici. Cuoci per altri 2 minuti.
Aggiusta di sale e togli dal fuoco.
Scotta per un minuto gli spaghetti di zucchine in acqua salata.
Scola gli spaghetti e saltali in padella con il condimento.
Unisci il prezzemolo e un po’ di scorza di limone grattugiata.
Impiatta e aggiungi un filo di olio.