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marmellata cipolle rosse
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Marmellata di cipolle rosse di Tropea e noci tostate

Portata contorni
Porzioni 750 grammi
Calorie Totali: 2536

Ingredienti

  • 1 kg cipolle rosse di Tropea
  • 150 ml vinsanto
  • 200 g zucchero bianco semolato
  • 200 g zucchero di canna
  • 100 g noci sbucciate
  • 5/6 g semi di coriandolo
  • barattoli di vetro

Istruzioni

  • Sbuccia le cipolle e asciugale. Taglia ogni cipolla in 2 e poi affettale il più finemente possibile. Ponile in un recipiente, aggiungi i due tipi di zucchero ed il vinsanto. Mescola bene gli ingredienti e copri il recipiente con della pellicola trasparente. Lascia riposare in frigo per 6/12 ore mescolando di tanto in tanto.
  • Nel frattempo sminuzza le noci e tostale in un pentolino antiaderente per circa 10 minuti scarsi, mescolando con un mestolo di legno o saltando come se stessi mantecando la pasta. Lasciale raffreddare, riponile in un recipiente ed aggiungi il coriandolo pestato. Per pestare i semi di coriandolo puoi utilizzare un mortaio ma, se non ce l’hai, basta prendere un tovagliolo, disporci sopra i semi, chiudere e pestare con un batticarne.
  • Metti le cipolle marinate in una pentola di acciaio con il fondo pesante e fai cuocere a fuoco medio. Una volta raggiunto il bollore abbassa la fiamma e continua la cottura per circa 25 minuti, mescolando con un mestolo di legno.
  • A questo punto il colore delle cipolle cambierà e tenderà al caramello scuro. A seconda del tuo gusto, prepara una confettura più o meno densa. Per addensare è sufficiente continuare la cottura finchè il liquido scomparirà. Se ti piace un po’ più liquida dopo 25 minuti toglila dal fuoco, aggiungi le noci tostate con il coriandolo e mescola gli ingredienti.
  • Versa velocemente la marmellata di cipolle bollente nei barattoli di vetro, chiudili ermeticamente e capovolgili subito. Questo processo crea il sottovuoto nel barattolo, che permette di allungare la conservazione degli ingredienti.