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polpa di pomodoro a pezzi
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Polpa di pomodoro al naturale

Porzioni 5 barattoli medi
Calorie Totali: 180

Ingredienti

  • 1 kg pomodori dolci maturi
  • 20 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di sale

Istruzioni

  • Predisponi un colapasta su di un piatto o su una bacinella che servirà per raccogliere l’acqua di scolatura dei pomodori. Lava bene i pomodori, asciugali e, con l’aiuto di un coltello, inizia a pelarli. Dividi i pomodori in 4 e rimuovi i semi.
  • Taglia la polpa a pezzetti piccoli e lasciali scolare nello scolapasta.
  • Quando hai finito questa operazione per tutti i pomodori, sala abbondantemente mescolando man mano che aggiungi il sale per far si che si distribuisca su tutti i pomodori. Lascia scolare l’acqua per circa un’ora, facendo attenzione a toglierla dal recipiente sotto al colapasta.
    polpa di pomodoro a pezzi, metti il sale
  • A questo punto puoi prendere i tuoi barattoli di vetro sterilizzati e riempirli per metà con i pezzi di pomodoro.
    polpa di pomodoro a pezzi, metti i pomodori nei barattoli
  • Aggiungi le foglie di basilico già lavate e asciugate. Con l’aiuto di un cucchiaio spingi e compatta il pomodoro verso il basso e aggiungi un altro strato fino al riempimento del barattolo. Completa con il basilico. Nel caso in cui il barattolo fosse grande, aggiungi ulteriori intermezzi di basilico.
    polpa di pomodoro a pezzi, metti il basilico
  • Passiamo alla sterilizzazione: chiudi bene i barattoli con i loro tappi (anch’essi sterilizzati) e trasferiscili in una pentola grande e capiente. Tra un barattolo e l’altro predisponi un canovaccio e riempi d’acqua la pentola fino ad oltrepassare i barattoli per 4-5 cm.
    polpa di pomodoro a pezzi, sterilizza i barattoli
  • Accendi il fuoco, porta a bollore l’acqua e lascia bollire per circa 20 minuti. Fai stemperare, togli i barattoli dall’acqua e lasciali raffreddare a testa in giù.
  • Esegui la prova del sottovuoto: se premendo il tappo del barattolo non senti alcun “click” il sottovuoto si è creato e a questo punto puoi riporre i tuoi barattoli in dispensa. Se la procedura non è avvenuta correttamente, consuma subito la conserva.

Note

  • Per questa ricetta ti servono dei barattoli di vetro con il tappo da sterilizzare.