Lava i pomodori, taglia la calotta superiore e con uno scavino preleva la polpa facendo attenzione a non rompere il pomodoro.
Frulla, con un pimer o un frullatore, la polpa dei pomodori assieme all'aglio tritato finemente, il basilico fresco, metà olio, pepe e sale.
Sciacqua la quinoa sotto l'acqua corrente per eliminare la saponina, quando l'acqua sarà limpida, scolala accuratamente e aggiungila al composto di pomodoro frullato, mescola e lascia riposare circa 1 ora.
Nel frattempo sala i pomodori e capovolgili in modo che perdano l'acqua in eccesso. Preriscalda il forno a 200°.
Riempi ora i pomodori con la quinoa e la salsa di pomodoro, chiudi i pomodori con le loro calotte, cospargi con l'olio restante, poco sale e foglie di basilico
Inforna per circa 45-50 minuti, fino a quando i pomodori saranno morbidi e leggermente arrostiti e la quinoa cotta.
Servi i pomodori di quinoa caldi oppure tiepidi.