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Torta mimosa
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Torta mimosa alle fragole

Portata Dolci light
Porzioni 12 persone
Calorie a Persona: 232
Calorie Totali: 2780

Ingredienti

Per il pan di spagna ( 2 stampi da 20 cm)

  • 5 uova medie
  • 100 g farina
  • 50 g fecola di patate o amido di mais
  • 150 g zucchero
  • sale un pizzico

Per la crema

  • 5 tuorli
  • 75 g farina
  • 100 g zucchero
  • 1 limone biologico scorza
  • 400 g latte scremato
  • 100 g acqua
  • 1 cucchiaino vaniglia estratto

Per la farcia

  • 200 g fragole
  • ½ limone il succo
  • 1 cucchiaio zucchero

Per la bagna

  • 200 ml acqua
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai succo di limone

Per decorare

  • 40 g ribes
  • 3 fragole
  • fiori eduli

Istruzioni

Pan di Spagna

  • Preriscalda il forno a 180 °. Servendoti di una planetaria, o delle fruste elettriche, monta insieme le uova e lo zucchero e un pizzico di sale.
    Torta mimosa
  • Monta per almeno 20 minuti, fino a ottenere un composto triplicato di volume, chiaro e spumoso.
    Torta mimosa
  • Setaccia accuratamente la farina e la fecola. Incorporale un po' per volta al composto di uova, usando la spatola, con movimenti delicatissimi dall'alto verso il basso. Presta attenzione a non smontare il composto.
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  • Versalo in due teglie da 20 cm imburrate e rivestite di carta forno. Inforna per 30 minuti e lascia raffreddare completamente le torte prima di rimuoverle dagli stampi.
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Crema pasticcera

  • In una pentola unisci, il latte, l'acqua, la scorza di limone e il cucchiaino di estratto di vaniglia, mescola e scalda la miscela fino a farle sfiorare il bollore.
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  • Versa 5 tuorli e lo zucchero in un'altra casseruola dal fondo spesso e mescola con una frusta. Unisci anche la farina setacciata, poco per volta, continuando a mescolare con la frusta per ottenere un composto privo di grumi.
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  • Versa a filo, poco per volta, il latte e l'acqua caldi sul composto di uova, zucchero e farina, sempre mescolando per non creare grumi. Lascia addensare la crema a fiamma bassa mescolando continuamente, spegni il fuoco. Lasciala raffreddare coprendola con della pellicola.
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Bagna

  • Prepara ora la bagna: versa in un pentolino l'acqua, lo zucchero e il succo di limone, metti sul fuoco e fai scaldare a fiamma bassa per pochi minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio per sciogliere lo zucchero. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
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Assembla la torta

  • Taglia le fragole a pezzetti, irrorale con succo di limone e condisci con lo zucchero.
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  • Quando il pan di spagna e la crema saranno freddi, elimina la crosticina esterna da entrambi i pan di Spagna, sia dalla parte superiore che dalla parte inferiore, cercando di eliminare solo la parte più scura, in modo da ridurre gli sprechi.
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  • Taglia entrambi i pan di spagna a metà in modo da ottenere 4 dischi. Mettine uno da parte, dovrai sbriciolarlo successivamente per creare l'effetto “mimosa”.
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  • Disponi il primo disco su un piatto da portata, inumidiscilo uniformemente con la bagna, poi copri con 1/3 della crema pasticciera e infine con metà delle fragole tagliate.
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  • Sovrapponi un altro disco di pan di spagna, inumidiscilo nuovamente con la bagna e farciscilo ancora con la crema e le restanti fragole.
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  • Sovrapponi il terzo disco di pan di Spagna, inumidiscilo con la restante bagna, poi copri con la crema pasticciera e rivesti infine anche i bordi.
    Torta mimosa
  • Sbriciola il quarto disco di pan di spagna in modo da ottenere “la mimosa” per decorare. Utilizzala per coprire la superficie e i bordi della torta, aiutati premendo leggermente con le mani per farla aderire.
    Torta mimosa
  • Riponi la torta in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servirla puoi decorarla con ribes, fragole e fiori eduli
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