Sciacqua il farro, mettilo in una pentola di acqua e, al bollore, fallo cuocere per circa 25-30 minuti. Aggiungi il sale solo qualche minuto prima di scolarlo.
Nel frattempo, lava e taglia gli asparagi, eliminando la parte dura e poi scottali per circa 10 minuti in acqua bollente salata. Versa in padella 2 cucchiai di olio con la cipolla e lo spicchio d’aglio (che eliminerai prima di aggiungere gli altri ingredienti).
Quando la cipolla si sarà ammorbidita, unisci le fave e i piselli sgranati. Lascia cuocere fino a quando saranno morbidi, aggiungendo eventualmente il brodo di cottura degli asparagi.
Unisci quindi gli asparagi ormai ammorbiditi, aggiusta di sale e salta tutto insieme per qualche minuto.
Nel frattempo scola il farro, mettilo in una ciotola a raffreddare e aggiungi un filo d’olio, mescolando sempre, per tenerlo ben sgranato. Pulisci le code di gambero e falle cuocere in padella per pochi minuti, con mezzo cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio. Cospargile, mescolando, con un pizzico di zenzero fresco grattugiato.
Unisci al farro le fave, con gli asparagi e i piselli, mescolando bene e poi aggiungi per ultimi i gamberi. Lascia raffreddare l’insalata primaverile di farro prima di servirla.