Prepara la brisée: metti nella ciotola della planetaria le farine, il sale, lo zucchero, avvia l'impastatrice (con il gancio a foglia), versa poco alla volta il vino, poi l'acqua ed infine l'olio.
Quando l'impasto si è staccato dai bordi della ciotola, trasferiscilo sulla spianatoia, lavoralo brevemente, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 20 minuti. (L'impasto può essere fatto anche senza l'aiuto della planetaria)
Trascorso questo periodo, infarina il piano di lavoro e stendi l'impasto in una sfoglia sottile, bucherellarlo e disponilo su una teglia rettangolare (delle dimensioni di 11 cm x 35 cm) rivestita di carta forno. Riponi in frigo sino all'utilizzo.
In alternativa, può essere utilizzato uno stampo rotondo da 20 cm di diametro.
Sbollenta gli asparagi per 5 minuti e raffreddali in acqua e ghiaccio, asciugali rapidamente su carta assorbente altrimenti si impregneranno d'acqua.
In una ciotola sbatti le uova con la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe.
Prendi dal frigo il guscio di brisèe, riempilo con la crema d'uovo, disponici sopra gli asparagi. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.