Poni a bagno, in acqua tiepida, l'uvetta. Inizia a preparare la pasta strudel: poni la farina, l'uovo, il pizzico di sale, l'olio e l'acqua in una capiente ciotola.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto più o meno omogeneo, poi spostati su un piano da lavoro e impasta velocemente fino a ottenere un panetto liscio.
Lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti, avvolto da pellicola per alimenti.
Nel frattempo accendi il forno a 190-200°, sbuccia le mele e tagliale a cubetti, unisci la scorza e il succo di limone, pinoli, uvetta strizzata, cannella e zucchero di canna; mescola per amalgamare tutto.
Scalda l'olio in una padella antiaderente e fai tostare per qualche minuto, mescolandolo, il pangrattato.
Riprendi la pasta dal frigo e stendila su un foglio di carta forno con un matterello, in modo da ottenere un rettangolo di circa 30x40 cm.
Cospargi di pangrattato lo strato di pasta (servirà ad assorbire umidità), adagia sopra il composto con le mele.
Arrotola la pasta su se stessa in modo da formare un rotolo, sigilla i bordi per non far uscire il ripieno durante la fase di cottura.
Poni lo strudel su una teglia, spennellalo con il latte e inforna per circa 35-40 minuti, o fino a quando sarà ben dorato.
Estrai dal forno e lascialo raffreddare prima di cospargerlo di zucchero a velo, servilo tagliato a fette.