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Brioche senza burro

Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 28 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 164 a brioche
Calorie Totali: 659

Ingredienti

  • 100 g di farina 0
  • 25 g di farina Manitoba
  • 3 g di lievito di birra
  • 20 g di latte scremato
  • 12 g di latte
  • 2 g di latte in polvere
  • 30 g di uovo intero
  • 9 g di tuorlo
  • 7 g di olio di semi di girasole
  • 15 g di zucchero extrafine più 5 grammi per spolverare
  • sale q.b.
  • scorza di mezzo limone
  • scorza di mezza arancia
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • 1 albume per pennellare

Istruzioni

  • In un bicchiere, mescola il latte con l'acqua e scioglici dentro il lievito.
  • Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, metti le farine e aggiungi gradatamente la soluzione di acqua – latte – lievito, continua a impastare. Aggiungi l'uovo intero e, una volta che è stato assorbito, unisci il tuorlo. Continua a impastare, unisci il sale, gli aromi e infine l'olio a filo.
  • Quando l'impasto inizia a staccarsi dalle pareti della ciotola, sostituisci la foglia con il gancio e finisci di incordare (significa che l'impasto è liscio, elastico e lucido): ci vorranno 5 minuti.
  • Trasferisci l'impasto sulla spianatoia, impasta brevemente e forma una palla, trasferiscila in una ciotola coperta con pellicola trasparente e con un telo di cotone. Metti a lievitare nel forno spento per 3 ore.
  • Trascorso il tempo, porziona l'impasto in 4 brioche dello stesso peso.
  • Prendi le brioche e lavorale, stendendole leggermente e ripiegando i bordi verso il centro, uno alla volta. Una volta creata la palla, sigilla il fondo, facendo pirlare l'impasto. Arrotonda la brioche, cioè, facendola scivolare sulla spianatoia.
  • Preriscalda il forno a 180°. Prima di infornare, pennella la superficie delle brioche con l'albume e cospargila con un pizzico di zucchero per conferire un aspetto caramellato.
  • Cuoci per 15 minuti: se la superficie dovesse diventare scura, copri con carta di alluminio e prosegui le cottura.