Go Back
+ servings
risotto con topinambur: la ricetta
Stampa Pin

Risotto con topinambur, funghi e nocciole tostate

Portata primi piatti
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 495
Calorie Totali: 1982

Ingredienti

  • 200 g topinambur
  • 400 g funghi champignon
  • 320 g riso carnaroli
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 40 g Parmigiano grattugiato
  • 30 g nocciole tostate
  • 1 cipolla media
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Sbuccia i topinambur, sciacquali e ponili in una bacinella piena di acqua e limone affinché non anneriscano. Tagliali a dadini.
  • Poi taglia la radice dai funghi, lavali sotto l’acqua corrente e tagliali a fette.
  • Trita la cipolla e falla imbiondire nell'olio, mescolando di continuo; unisci quindi il riso, fallo tostare per qualche minuto, poi sfumalo con il vino bianco.
  • Quando il vino è evaporato copri il riso con il brodo bollente e unisci i dadini di topinambur. Lascia cuocere aggiungendo altre mestolate di brodo bollente, quando necessario, e mescola di tanto in tanto.
  • Nel frattempo scalda in una padella l’olio con lo spicchio d’aglio, poi aggiungi i funghi, sala e cuoci per 5-6 minuti circa. A fine cottura aggiungi del prezzemolo tritato.
  • Prima di terminare la cottura del riso unisci anche i funghi e continua a cuocere per altri 4-5 minuti. Spegni il fuoco, aggiungi il Parmigiano grattugiato e manteca.
  • Servi con nocciole tostate, precedentemente spezzettate, prezzemolo e foglie di timo per decorare.