Go Back
+ servings
Indivia belga con patate al gratin
Stampa Pin

Indivia belga e patate al gratin

Portata piatti unici
Porzioni 4
Calorie a Persona: 332
Calorie Totali: 1330

Ingredienti

  • 300 g di patate
  • 600 g di indivia belga
  • 40 g di parmigiano
  • qb sale
  • 12 g olio extra vergine d'oliva
  • 125 g di latte parzialmente scremato
  • 125 g di acqua
  • 30 g di farina
  • qb sale
  • qb noce moscata facoltativa

Istruzioni

  • Inizia a lessare le patate, mettile in una pentola di acqua fredda e falle cuocere per almeno 20 minuti o fino a quando non saranno morbide. Prova ad infilzarle con un coltello per verificare il grado di cottura.
  • Nel frattempo prepara la besciamella: versa l’olio evo in un pentolino, aggiungi la farina e mescola per creare il “rou”.
    indivia belga e patate al gratin 1
  • Scalda il latte insieme all’acqua senza fargli raggiungere il bollore e poi versali a filo nel roul. Mescola di continuo con una frusta per non far formare grumi.
  • Metti sul fuoco a fiamma bassa e lascia addensare mescolando di continuo. Quando si sarà addensata, togli la besciamella dal fuoco.
    indivia belga e patate al gratin preparazione besciamella
  • Lava l’indivia ed elimina eventuali fogli esterne rovinate ed il torso.
    indivia belga e patate al gratin preparazione foglie
  • Metti a scaldare una capiente pentola d’acqua leggermente salata e al bollore immergi l’indivia e lasciala cuocere per 5-6 minuti, poi scolala accuratamente. 
  • Condisci l’indivia con un cucchiaio di besciamella e un cucchiaio di parmigiano.
  • Sbuccia le patate, tagliale a pezzi e poi cospargile con un altro cucchiaio di besciamella e un altro di parmigiano.
    indivia belga e patate al gratin patate
  • Cospargi il fondo di una pirofila da forno con un cucchiaio di besciamella. Disponi l’indivia e le patate e ricopri con la besciamella restante. Cospargi infine con il parmigiano rimasto.
  • Metti nel forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata. Fai cuocere per circa 20 minuti o fino a quando il gratin sarà ben dorato in superficie.