Inizia a pulire i porri: lavali sotto l'acqua corrente, poi elimina l'estremità con la radice e taglia la parte verde.
Fai un leggero taglio longitudinale ed elimina le prime due foglie esterne più dure, poi tagliali a fette. In una padella scalda il cucchiaio di olio e aggiungi i porri.
Lasciali imbiondire per qualche minuto, poi coprili con acqua e falli cuocere, con un pizzico di sale, fino a quando saranno morbidi e l'acqua sarà completamente assorbita.
Metti a bollire una pentola con abbondante acqua leggermente salata e cuoci la pasta al dente. Aggiungi il pecorino e del pepe nella padella con i porri e mescola accuratamente.
Trasferisci i porri in un mixer, aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e frulla fino ad ottenere una crema omogenea.
Versa la crema ottenuta nella padella, aggiungi la pasta e se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura e fai mantecare per qualche minuto a fuoco spento.
Servi subito spolverando con poco pepe e pecorino.