Taglia la zucca in 2 parti con un coltello da pane. Conserva in frigo la parte anteriore coperta con della pellicola.
Togli prima l'estremità e poi taglia la buccia. A questo punto, se disponi di un'affettatrice, affetta longitudinalmente 12 fette di zucca, in alternativa utilizza ancora il coltello per il pane.
L'altezza media di ogni fetta dovrà essere di circa mezzo centimetro. Riduci a dadini la zucca in eccesso e mettila in un pentolino antiaderente: servirà in seguito.
Inizia a scaldare la bistecchiera e, quando risulta ben calda, cospargi il fondo con del sale fino ed inizia a grigliare le fette di zucca.
Nel frattempo lava la zucchina e tagliale a cerchietti di circa 3 millimetri di spessore. Fai una prova con una fetta di zucca per calcolare quanti cerchi saranno necessari per ogni strato (a me sono risultati sufficienti 4 fette per ciascuno strato, per un totale 32 fette di zucchine). Anche in questo caso, se avanzano delle zucchine, tritale e aggiungile nel pentolino.
Griglia i cerchietti velocemente, a fiamma alta, sempre con un po' di sale fino. Occhio a non distrarti: essendo tagliati finemente, andranno girati velocemente o rischieranno di bruciarsi. Togli le zucchine dalla griglia e lasciale stemperare insieme alle fette di zucca.
Taglia il pomodoro, anche questo con il coltello da pane, ad un'altezza di mezzo centimetro circa. Le estremità non servono, quindi tagliale ed uniscile all'altra zucca e alla zucchina.
Infine pulisci e taglia la cipolla cercando di creare sempre dei cerchi, questa volta sottili. Ancora una volta unisci quello che avanza alle altre verdure tritate.
Inizia ad impilare i tortini direttamente nella teglia coperta con un velo di carta forno. Alterna la zucca, le zucchine, la cipolla ed il pomodoro, decidendo l'ordine a tuo gusto!
Inforna per circa 15 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo, aggiungi alle verdure tritate 1 bicchiere di acqua, un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale.
Accendi il fuoco, copri e lascia cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti. Quando la zucca sarà morbida, spegni il fuoco e frulla il composto con il frullatore ad immersione.
Se vuoi decorare il piatto di portata, passa questo composto con un colino a maglie strette e trasferisci il passato in una sac-a-poche. Utilizzando un beccuccio a punta fine, si potranno ottenere delle simpatiche strisce su cui adagiare il tortino.
Togli dal forno i tortini, trasferiscili sul piatto di portata, aggiungi un cucchiaio di olio a filo ed un pizzico di foglie di maggiorana essiccata e sbriciolata.
Per un tocco originale: infilza ogni tortino con due rametti di rosmarino secchi. Più sono irregolari, più risulteranno scenografici.