Versa il preparato speciale nella boccia dell'impastatore Imetec ZERO-GLU, aggiungi lo zucchero e monta lo speciale gancio ZERO-GLU. Prepara il lievito: versa in un bicchiere l'acqua, il latte e il lievito e mescola per amalgamare bene gli ingredienti. Aziona la planetaria selezionando la velocità 1, aggiungi il lievito preparato, l’uovo, l’olio extravergine e il sale.
Dopo circa un paio di minuti, quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, spegni la planetaria e lavora l'impasto, aiutandoti con un mix di farina di riso e farina di mais, fino a dargli forma di palla. Riponilo in una ciotola, coprilo con la pellicola trasparente per alimenti e fallo lievitare per 1 ora in forno spento con luce accesa, finché non raddoppia di volume.
Trascorso il tempo, preleva l'impasto dal forno, aggiungi un po' di mix di farina di riso e farina di mais e trasferiscilo sul piano di lavoro. Spolverizza l'impasto con il mix di farine, lavoralo per qualche secondo e dividilo in 19 porzioni.
Stendi ciascuna porzione di impasto con il matterello e farcisci i dischi ottenuti con dadini di provola e di prosciutto cotto. Richiudi ciascun disco di impasto ripieno, dandogli la forma di una pallina.
Rivesti una tortiera del diametro di 22 cm con un foglio di carta da forno e posiziona le 19 palline di impasto, con la chiusura rivolta verso il basso, disponendole a raggiera lungo tutto il perimetro e verso il centro, fino a riempire tutto lo stampo.
A questo punto, sbatti l'uovo con il latte e spennella la superficie del Danubio salato, in modo che risulti lucida a fine cottura. Fai lievitare il Danubio così composto per circa 1 ora, coperto con pellicola trasparente.
Trascorso il tempo, fai cuocere il Danubio salato in forno statico già caldo a 180° per 35-40 minuti. Una volta cotto, sfornalo e lascialo intiepidire prima di gustarlo.