Metti l’orzo in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore.
Sbuccia la cipolla e tritala finemente, taglia a piccoli dadini la pancetta.
Elimina le foglie esterne sciupate del cavolo, taglia via il torsolo e affettalo molto sottilmente oppure riducilo a cubetti. In una pentola rosola la cipolla a fuoco basso insieme all'olio e alle erbe aromatiche, aggiungi la pancetta e fai insaporire.
A questo punto unisci il cavolo rosso e mescola per qualche minuto. Regola di sale e pepe e aggiungi un mestolo di brodo.
Cuoci per circa 25 minuti a pentola coperta, versando eventualmente del brodo caldo. Scola l’orzo dall’acqua di ammollo e versalo nella pentola col cavolo.
Lascia insaporire mescolando, poi copri con qualche mestolo di brodo bollente e cuoci per altri 20 minuti, sempre col coperchio.
A fine cottura, aggiungi la mela sbucciata e tagliata a cubetti piccoli. Mescola per un minuto, togli dal fuoco e lascia riposare per 3 minuti prima di servire.