Sciogli il lievito in poca acqua presa dal totale degli ingredienti.
Trasferisci la farina in una ciotola abbastanza capiente, aggiungi il lievito, inizia a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungi l'acqua un poco alla volta.
Quando l'impasto inizia a prendere consistenza unisci l'olio, infine il sale.
Trasferisci l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavoralo brevemente, forma una palla e riponila in una ciotola leggermente oliata.
Lascialo riposare per 4 - 5 ore, coperto da pellicola trasparente e telo di cotone, nel forno spento.
Ungi una teglia rettangolare da 33 x 22 cm o una teglia rotonda da 30 cm, poggiala sulla ciotola e rivolta l'impasto.
Schiaccia con molta delicatezza per evitare di far uscire tutta l'aria incorporata, a questo punto inserisci i pomodorini tagliati a metà, precedentemente conditi con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, infine spolvera con un po' di origano.
Lascia lievitare ancora tre quarti d'ora e copri la teglia con pellicola trasparente.
Preriscalda il forno a 230° / 250°, cuoci la focaccia per 12 minuti nel ripiano più basso, trascorso il tempo sposta la griglia nella parte centrale e prosegui la cottura per altri 15 minuti.
Una volta pronta lasciala raffreddare su una gratella.