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Polenta con cavolo nero e verza

Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 356
Calorie Totali: 1186

Ingredienti

  • 350 g cavolo nero
  • 350 g verza circa metà
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 200 g farina di mais
  • 30 g farina
  • 800 cl acqua
  • 1 pizzico noce moscata
  • q.b sale

Istruzioni

  • In una pentola porta a bollore abbondante acqua salata e calaci le foglie di cavolo nero. Dopo un quarto d'ora aggiungi anche la verza e continua la cottura per altri 15 minuti.
  • Scola le verdure avendo cura di lasciare da parte l'acqua. Trita al coltello i due cavoli lessati e falli insaporire in padella, saltandoli per qualche minuto in una padella con un cucchiaio di olio.
  • A parte prepara una besciamella con 3 cucchiai di olio e la farina: fai riscaldare l'olio, togli dal fuoco e aggiungi lentamente la farina. Mescola velocemente con una frusta e riporta sul fuoco al minimo. Continua a mescolare e, prima che la farina si tosti, aggiungi il brodo delle verdure (circa mezzo litro), sempre lentamente e lontano dal fuoco, per evitare la formazione di grumi. Riporta sul fuoco e lascia bollire a fuoco basso, aggiusta di sale e aggiungi un pizzico di noce moscata. Lascia la besciamella abbastanza liquida e versala sulle verdure.
  • Mescola insieme gli ingredienti. Prepara la polenta, portando a bollore l'acqua salata. Togli dal fuoco per evitare la formazione di grumi, versa la farina di mais a pioggia e gira velocemente con una frusta. Riporta sul fuoco a fiamma bassa e continua a mescolare con un mestolo di legno. Cuoci per circa 40 minuti / 1 ora, a seconda del tipo di farina che avrai utilizzato. Ovviamente se hai optato per una farina precotta, i tempi si ridurranno drasticamente. Per questa preparazione mi sono ispirato ad uno zuccotto. Se vuoi provare a realizzarlo anche tu, lascia raffreddare la polenta su un tagliere o una superficie di acciaio o marmo. Prendi una coppetta per le colazioni, quelle che si usano per il latte e cereali, e cospargine le pareti con un poco di olio. Prendi la polenta tiepida e con l'aiuto di una spatola cospargila tutto intorno, lasciando il vuoto al centro. Metti adesso il ripieno di verdure e besciamella al centro e chiudi con un ultimo strato di polenta. Capovolgi, passalo qualche minuto in forno o in microonde per riscaldare il tutto e servi.