Proteggi le mani con dei guanti in lattice o strofinando sulla pelle del limone per evitare che diventino nere. Lava i carciofi, togli le foglie esterne più dure e spesse fino ad arrivare a quelle tenere. Con un coltello taglia le estremità dei carciofi e privali del gambo. Pela ora i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa.
Mettili in una ciotola riempita con acqua e limone per non farli annerire. Taglia ora i carciofi a metà, privali della barbetta interna e tagliali ulteriormente in quarti. Immergi anche questi nella ciotola riempita con acqua e limone.
Scalda l’olio in una padella, aggiungi i carciofi e falli cuocere per 20 minuti coprendoli con l’acqua bollente necessaria. Unisci i fegatini (precedentemente tagliati a cubetti) ai carciofi, regola di sale e aggiungi la salvia. Continuate la cottura per circa 5 minuti.
Mentre i carciofi e i fegatini cuociono, porta a bollore l’acqua salata per la polenta. Toglila dal fuoco per evitare la formazione di grumi, versa la farina di mais a pioggia e gira velocemente con un cucchiaio. Riporta sul fuoco a fiamma bassa continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Fai cuocere per il tempo necessario, a seconda del tipo di farina utilizzato, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. A cottura ultimata, versa la polenta nel piatto per poi coprirla con i carciofi e i fegatini.