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ricetta lasagne di pesce
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Lasagne di pesce

Portata primi piatti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 490
Calorie Totali: 1960

Ingredienti

  • 270 g pasta per lasagne fresca
  • 340 g calamari già puliti
  • 340 g cozze già pulite
  • 340 g vongole già spurgate
  • 200 g gamberi
  • 30 g pomodori pelati
  • 20 ml vino bianco
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la besciamella

  • 350 ml acqua dei frutti di mare (vedi la ricetta)
  • 16 g olio extravergine di oliva
  • 30 g farina

Istruzioni

  • Inizia a cucinare il pesce: scalda una padella e versavi dentro le vongole (già spurgate). Cuoci a fiamma vivace per pochi minuti, giusto il tempo di farle aprire. Qualora ci sia qualche vongola chiusa, toglila.
    lasagne ai frutti di mare cottura delle vongole
  • Sguscia le vongole e tieni da parte il loro liquido di cottura.
    lasagne ai frutti di mare sgusciare le vongole
  • Ripeti l'operazione con le cozze (già pulite): lasciale aprire a fiamma vivace, poi sgusciale e aggiungi il loro liquido a quello delle vongole.
    lasagne ai frutti di mare cuocere e sgusciare le cozze
  • Taglia a rondelle i calamari già puliti.
    lasagne di mare calamari a rondelle
  • Pulisci i gamberi, eliminando il carapace, il filetto nero sul dorso (l'intestino) e le zampette.
    lasagne di mare pulire i gamberetti
  • Schiaccia l'aglio e fallo scaldare insieme a due cucchiai di olio e del prezzemolo tritato. Unisci i calamari, lascia cuocere 2 minuti, aggiungi i gamberi sgusciati e prosegui la cottura per altri due minuti, sfuma con il vino bianco, poi unisci il pomodoro pelato tagliato a pezzetti, altro prezzemolo, le cozze e le vongole sgusciate. Lascia insaporire qualche minuto, aggiustando di sale.
    lasagne al ragù di pesce preparazione sugo
  • Prendi anche questo fondo di cottura e aggiungilo al liquido delle cozze e delle vongole.
    lasagne al sapore di mare sugo di pesce
  • Prepara ora la besciamella ai frutti di mare. In una pentola dal fondo spesso poni l'olio, aggiungi la farina e mescola per creare una crema priva di grumi, il roux, poi con una frusta stemperalo con poco liquido tenuto da parte.
    lasagne di mare preparazione besciamella
  • Aggiungi quindi a filo il restante liquido, continuando a mescolare per non creare grumi, e poni sul fuoco ad addensare, mescolando ancora con la frusta fino a quando avrai ottenuto una crema liscia.
    lasagne ai frutti di mare preparazione besciamella
  • Prepara ora la lasagna. Se le sfoglie di lasagne necessitano di cottura, scottale in acqua bollente per il tempo riportato sulla confezione, altrimenti passa alla preparazione della lasagna. Accendi il forno a 200°. Spargi un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila.
    lasagne di pesce al forno preparazione
  • Adagia poi sulla pirofila le sfoglie di pasta all'uovo, in modo che coprano il fondo, distribuisci sulla pasta qualche cucchiaiata di pesce misto, poi qualche cucchiaiata di besciamella ai frutti di mare. Sovrapponi altri strati di pasta fresca e ripeti l'operazione fino a completare tutti gli ingredienti.
    lasagne di pesce al forno
  • Inforna per circa 15 minuti o fino a quando la lasagna sarà ben dorata.
    lasagne di pesce ricetta