Inizia a cucinare il pesce: scalda una padella e versavi dentro le vongole (già spurgate). Cuoci a fiamma vivace per pochi minuti, giusto il tempo di farle aprire. Qualora ci sia qualche vongola chiusa, toglila.
Sguscia le vongole e tieni da parte il loro liquido di cottura.
Ripeti l'operazione con le cozze (già pulite): lasciale aprire a fiamma vivace, poi sgusciale e aggiungi il loro liquido a quello delle vongole.
Taglia a rondelle i calamari già puliti.
Pulisci i gamberi, eliminando il carapace, il filetto nero sul dorso (l'intestino) e le zampette.
Schiaccia l'aglio e fallo scaldare insieme a due cucchiai di olio e del prezzemolo tritato. Unisci i calamari, lascia cuocere 2 minuti, aggiungi i gamberi sgusciati e prosegui la cottura per altri due minuti, sfuma con il vino bianco, poi unisci il pomodoro pelato tagliato a pezzetti, altro prezzemolo, le cozze e le vongole sgusciate. Lascia insaporire qualche minuto, aggiustando di sale.
Prendi anche questo fondo di cottura e aggiungilo al liquido delle cozze e delle vongole.
Prepara ora la besciamella ai frutti di mare. In una pentola dal fondo spesso poni l'olio, aggiungi la farina e mescola per creare una crema priva di grumi, il roux, poi con una frusta stemperalo con poco liquido tenuto da parte.
Aggiungi quindi a filo il restante liquido, continuando a mescolare per non creare grumi, e poni sul fuoco ad addensare, mescolando ancora con la frusta fino a quando avrai ottenuto una crema liscia.
Prepara ora la lasagna. Se le sfoglie di lasagne necessitano di cottura, scottale in acqua bollente per il tempo riportato sulla confezione, altrimenti passa alla preparazione della lasagna. Accendi il forno a 200°. Spargi un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila.
Adagia poi sulla pirofila le sfoglie di pasta all'uovo, in modo che coprano il fondo, distribuisci sulla pasta qualche cucchiaiata di pesce misto, poi qualche cucchiaiata di besciamella ai frutti di mare. Sovrapponi altri strati di pasta fresca e ripeti l'operazione fino a completare tutti gli ingredienti.
Inforna per circa 15 minuti o fino a quando la lasagna sarà ben dorata.