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tronchetto di natale light
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Tronchetto di Natale light

Porzioni 12 persone
Calorie a Persona: 215
Calorie Totali: 2580

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 5 tuorli medi
  • 4 albumi medi
  • 100 g zucchero semolato a grana molto sottile
  • 100 g farina

Per la crema

  • 250 g ricotta magra
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 200 g crema di marroni

Per la copertura al cioccolato

  • 100 g cioccolato fondente extra
  • 20 g latte parzialmente scremato

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 220-230°. Rivesti con della carta forno una placca rettangolare da 22×32 cm. Con una planetaria, o con uno sbattitore elettrico, in una capiente ciotola monta i tuorli con 40 grammi di zucchero per almeno 10 minuti, fino a quando il composto sarà gonfio e spumoso.
    come fare il tronchetto di Natale poni i tuorli in una ciotola
  • In un’altra ciotola sbatti gli albumi e quando iniziano ad essere chiari e gonfi, aggiungi gradualmente lo zucchero rimanente, due cucchiai per volta, continuando a montare, fino ad ottenere un composto molto sodo e lucido.
    ricetta tronchetto di Natale sbatti gli albumi con lo zucchero
  • Incorpora ora delicatamente il composto di albumi nel composto di tuorli, usando una spatola e facendo movimenti lenti dall’alto verso il basso.
    ricetta tronchetto al cioccolato unisci gli albumi e i tuorli
  • Unisci ora metà della farina setacciata, sempre con movimenti delicati dall’alto verso il basso. Continua poi con l’altra metà della farina, prestando attenzione ad incorporarla senza smontare il tutto.
    tronchetto di Natale fatto in casa
  • Versa il composto nella placca con la carta forno e distribuiscilo uniformemente anche negli angoli.
    tronchetto di Natale fatto in casa versa il composto
  • Cuoci nel centro del forno, per circa 10-12 minuti, fino a quando sarà dorato e fermo al tatto.
    come fare il tronchetto di natale cottura in forno
  • Adagia su un foglio di carta forno sopra un piano da lavoro, cospargilo di zucchero a velo. Rovescia delicatamente il pan di spagna sopra il foglio posizionato sul piano da lavoro e rimuovi la carta attaccata al pan di spagna e inizia ad arrotolare la torta aiutandoti con la carta forno.
    ricetta tronchetto di natale rimuovi la carta da forno
  • Lascia riposare e raffreddare così, in modo che prenda la forma, prima di farcirla e arrotolarla per la seconda volta.
    come fare il tronchetto di natale lascia riposare l'impasto

Prepara ora la crema

  • In una ciotola metti la ricotta, lavorala per ammorbidirla con una frusta, unisci lo zucchero a velo e il cacao amaro e mescola ancora con la frusta.
    ricetta facile tronchetto di Natale prepara la farcitura
  • Unisci ora la crema di marroni incorporandola delicatamente.
    ricetta facile tronchetto di Natale farcitura con crema di marroni
  • Quando il pan di spagna è freddo, spalma la sua superficie con crema di marroni, lasciando un bordo di circa 2 cm.
    ricetta facile tronchetto di natale spalma la crema
  • Arrotola di nuovo il pan di spagna aiutandoti con la carta forno, poi mettilo in frigo a raffreddare per un’ora.
    ricetta facile tronchetto di natale arrotola il pan di spagna

Prepara la copertura al cioccolato

  • Spezzetta il cioccolato.
    tronchetto di natale fatto in casa spezzetta il cioccolato
  • In una pentola scalda il latte, senza fargli raggiungere il bollore, poi toglilo dal fuoco.
    tronchetto di natale fatto in casa scalda il latte in un pentolino
  • Aggiungi il cioccolato a pezzetti nel latte caldo, mescola per ottenere una crema fluida. Se il cioccolato non dovesse sciogliersi del tutto, lascia ancora la pentola sul fuoco per qualche secondo, a fiamma bassissima e fai sciogliere il cioccolato mescolando con una spatola.
    tronchetto di natale fatto in casa mescola il cioccolato con il latte
  • Trasferisci il rotolo di pan di spagna alla crema di marroni su un piatto da portata, coprilo con la glassa al cioccolato. Con un coltello fai delle righe sulla copertura di cioccolato, in modo da simulare il tronco di un albero. Decora con ribes e rametti di rosmarino.
    come fare il tronchetto di natale ricopri con glassa