Lessa le patate con la buccia per circa 30 minuti. Nel frattempo, fai stufare gli spinaci con poca acqua salata per 10 minuti, poi scolali, strizzali bene e tritali finemente.
Sbuccia le patate ancora calde e schiacciale con uno schiacciapatate in una capiente ciotola. Unisci gli spinaci e la fecola di patate e aggiungi un pizzico di sale. Lavora fino a ottenere un composto morbido e omogeneo, modella l’impasto in un “salsicciotto” e ritaglia gli gnocchi.
Porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci gli gnocchi. Nel frattempo, scalda la ricotta a fuoco dolce in una padella, unendo 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura degli gnocchi.
Mano a mano che gli gnocchi affiorano in superficie, prelevali con una schiumarola e disponili nella padella con la ricotta. Mescola delicatamente gli gnocchi, in modo che il condimento li ricopra in maniera omogenea, insaporendoli con una macinata di pepe.