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pappardelle di grano saraceno senza glutine fatte in casa
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Pappardelle di grano saraceno senza glutine con verdure e Pecorino romano

Portata primi piatti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 494
Calorie Totali: 1976

Ingredienti

Per la pasta:

  • 250 g mix speciale per pasta fresca Molino della Giovanna
  • 50 g farina di grano saraceno consentita
  • 2 uova intere
  • 3 tuorli
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • 5 g sale
  • farina di riso per lo spolvero q.b.

Per le verdure:

  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno tritato
  • 80 g Pecorino romano
  • pepe nero
  • verdure già sbollentate e tagliate a listerelle (1 carota, 1 costa di sedano, 1 zucchina, 1/2 costa di porro, 1 peperone rosso)

Istruzioni

  • Versa nella boccia dell'impastatore Imetec ZERO-GLU il mix speciale per pasta fresca e la farina di grano saraceno. Monta lo speciale gancio ZERO-GLU e chiudi la macchina, coprendo con il coperchio antischizzo. Aziona la planetaria selezionando la velocità 1 e aggiungi alle farine le 2 uova intere e i 3 tuorli, poi l’olio extravergine e il sale. Fai amalgamare il tutto per qualche minuto, fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Prendi l'impasto e, aiutandoti con un po' di farina di riso, dagli forma di palla, coprila con la pellicola trasparente da cucina e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo, preleva l'impasto dal frigo e stendilo con il matterello sul piano da lavoro, precedentemente spolverizzato con un po' di farina di riso, formando una sfoglia dello spessore di 1-2 mm. Taglia in senso verticale la sfoglia in strisce larghe circa 6-7 cm, cospargile con un po' di farina di riso, ripiega per 3 volte ciascuna su se stessa e ricava le pappardelle larghe 3-4 cm.
  • Fai scaldare in una padella lo scalogno tritato con l'olio extravergine, aggiungi le verdure già sbollentate e fai saltare per qualche minuto, aggiustando eventualmente di sale.
  • Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata e fai cuocere le pappardelle. Al termine, scola la pasta, passala nella padella con le verdure e fai saltare il tutto per qualche secondo, in modo da insaporire bene.
  • Impiatta le pappardelle e completa con il Pecorino romano tagliato a scaglie e una macinata di pepe nero.