Versa nella boccia dell'impastatore Imetec ZERO-GLU il mix speciale per pasta fresca e la farina di grano saraceno. Monta lo speciale gancio ZERO-GLU e chiudi la macchina, coprendo con il coperchio antischizzo. Aziona la planetaria selezionando la velocità 1 e aggiungi alle farine le 2 uova intere e i 3 tuorli, poi l’olio extravergine e il sale. Fai amalgamare il tutto per qualche minuto, fino a ottenere un composto omogeneo.
Prendi l'impasto e, aiutandoti con un po' di farina di riso, dagli forma di palla, coprila con la pellicola trasparente da cucina e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo, preleva l'impasto dal frigo e stendilo con il matterello sul piano da lavoro, precedentemente spolverizzato con un po' di farina di riso, formando una sfoglia dello spessore di 1-2 mm. Taglia in senso verticale la sfoglia in strisce larghe circa 6-7 cm, cospargile con un po' di farina di riso, ripiega per 3 volte ciascuna su se stessa e ricava le pappardelle larghe 3-4 cm.
Fai scaldare in una padella lo scalogno tritato con l'olio extravergine, aggiungi le verdure già sbollentate e fai saltare per qualche minuto, aggiustando eventualmente di sale.
Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata e fai cuocere le pappardelle. Al termine, scola la pasta, passala nella padella con le verdure e fai saltare il tutto per qualche secondo, in modo da insaporire bene.
Impiatta le pappardelle e completa con il Pecorino romano tagliato a scaglie e una macinata di pepe nero.