Per prima cosa, fai bollire l'acqua in un pentolino. Poi aggiungi l'aceto e lessa per un minuto i pomodori secchi. Scolali bene, asciugali e tritali al coltello molto finemente.
Metti a bagno anche i capperi per eliminare il sale in eccesso. Sciacquali benissimo e tritali al coltello.
In un’ampia padella fai scaldare due cucchiai d'olio e lascia dorare lo spicchio d'aglio, senza bruciarlo. Aggiungi i pomodori e i capperi e lascia insaporire per 5 minuti, schiacciando spesso i pomodori con il cucchiaio. Spegni il fuoco.
Ora crea una salsina frullando il basilico con due cucchiai di olio. Lascia da parte.
Fai bollire l'acqua della pasta, sala leggermente e cuoci le penne. Due minuti prima della fine della loro cottura, preleva dalla pentola un mestolo abbondante di acqua di cottura e versalo nella padella col sugo. Fai riprendere a fuoco dolce la cottura dei pomodori. Poi scola nella padella la pasta. Restringi fino a ottenere una cremina.
A fuoco spento, aggiungi la salsa di basilico. Mescola con cura, dai una spolverata di origano e servi.