Go Back
+ servings
piano di cucina con piatto fondo con pasta con pomodori secchi, tovagliolo piegato e una forchetta, e ingredienti della preparazione
Stampa Pin

Pasta con pomodori secchi

Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 370 circa
Calorie Totali: 1480 circa

Ingredienti

  • 240 g penne
  • 70 g pomodori secchi
  • 500 ml acqua
  • 1 cucchiaio aceto bianco
  • 15 g capperi essiccati
  • 15/20 foglie basilico fresco
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • origano q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa, fai bollire l'acqua in un pentolino. Poi aggiungi l'aceto e lessa per un minuto i pomodori secchi. Scolali bene, asciugali e tritali al coltello molto finemente.
  • Metti a bagno anche i capperi per eliminare il sale in eccesso. Sciacquali benissimo e tritali al coltello.
  • In un’ampia padella fai scaldare due cucchiai d'olio e lascia dorare lo spicchio d'aglio, senza bruciarlo. Aggiungi i pomodori e i capperi e lascia insaporire per 5 minuti, schiacciando spesso i pomodori con il cucchiaio. Spegni il fuoco.
  • Ora crea una salsina frullando il basilico con due cucchiai di olio. Lascia da parte. 
  • Fai bollire l'acqua della pasta, sala leggermente e cuoci le penne. Due minuti prima della fine della loro cottura, preleva dalla pentola un mestolo abbondante di acqua di cottura e versalo nella padella col sugo. Fai riprendere a fuoco dolce la cottura dei pomodori. Poi scola nella padella la pasta. Restringi fino a ottenere una cremina.
  • A fuoco spento, aggiungi la salsa di basilico. Mescola con cura, dai una spolverata di origano e servi.