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riso patate e cozze tiella barese
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riso patate e cozze

Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 675
Calorie Totali: 2700

Ingredienti

  • 1 kg cozze fresche da pulire
  • 300 g riso Arborio o Carnaroli
  • 800 g patate
  • 1 cipolla bianca
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 200 g pomodori datteri
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 90 g Pecorino romano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • acqua q.b.

Istruzioni

  • Cozze: pulisci le cozze, rimuovi il bisso, strofinalo con una spazzolina di ferro e risciacqua le cozze sotto l'acqua corrente. Aprile e filtra l'acqua rilasciata.
  • Patate: sbuccia e affetta le patate con uno spessore di 5 mm.
  • Cipolla, aglio e prezzemolo: monda e affetta finemente la cipolla e l'aglio. Trita sottilmente il prezzemolo.
  • Pomodorini: taglia a metà o in quattro i pomodorini datterini.
  • Ungi con olio extravergine di oliva il fondo di una teglia di ceramica o terracotta di 28 cm.
  • Distribuisci metà della cipolla e dell'aglio sul fondo.
  • Disponi il primo strato di patate, aggiungi pomodorini, pecorino romano grattugiato, prezzemolo, sale, pepe e olio extravergine.
  • Aggiungi un secondo strato con le cozze, cospargile di pecorino, prezzemolo, sale e pepe. Coprile con il riso arborio o carnaroli, precedentemente lavato e risciacquato.
  • Aggiusta di sale e pepe, aggiungi cipolla, aglio, pomodorini, olio extravergine, prezzemolo e pecorino.
  • Fai l'ultimo strato con le patate, completa con pomodorini, prezzemolo, pecorino, sale, pepe, olio e una manciata di pecorino.
  • Versa l'acqua delle cozze e altra acqua leggermente salata lungo il bordo della teglia, in modo che affiori in superficie.
  •  Inforna a 220°C per almeno 45 minuti. Le patate devono fare una crosticina dorata e l'interno deve essere asciutto.
  • Se necessario, usa il grill per qualche minuto per ottenere una crosticina dorata.
  • Sforna, copri la teglia con un canovaccio e lascia intiepidire ed amalgamare i sapori.
  • Servi in tavola con la tiella. Puoi aggiungere fettine di zucchina tra gli strati se desideri una consistenza più morbida.