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ragu di cotechino: la ricetta
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Pasta con ragù di Cotechino Modena IGP

Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie a Persona: 550
Calorie Totali: 3300

Ingredienti

  • 1 Cotechino Modena IGP (da 500 g)
  • 500 g pomodorini pelati
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (a piacere)
  • pepe q.b.

Per le pappardelle fatte in casa

  • 400 g farina 00
  • 4 uova
  • sale q.b.

Istruzioni

  • In una larga ciotola rompi le uova nel centro della farina, mescola prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere un composto compatto.
    ragù di cotechino - step1
  • Trasferiscilo sul piano di lavoro, leggermente infarinato, e lavora un panetto. Copri con la pellicola e lascia riposare in frigo da 1 a 3 ore.
  • Nel frattempo, prepara il ragù di Cotechino Modena IGP. Immergi la busta del Cotechino Modena IGP ancora sigillata in acqua bollente e lessa per 20/25 minuti. Taglia un angolo della busta, scolando il liquido di cottura, togli il cotechino dalla busta e, una volta intiepidito, rimuovi il budello, taglialo a fette e poi tritalo grossolanamente al coltello.
    ragu di cotechino step 3
  • In una padella capiente, scalda l’olio EVO con l’aglio schiacciato e lo scalogno tritato; unisci metà delle erbe aromatiche sminuzzate e il Cotechino Modena IGP. Dopo circa 2 minuti, aggiungi i pomodorini pelati, schiacciandoli leggermente con il cucchiaio. Abbassa la fiamma e prosegui la cottura per almeno 15 minuti, poi spegni e tieni in caldo.
    ragu di cotechino step5
  • Riprendi l’impasto per le pappardelle e stendilo sul piano infarinato, in sfoglie sottili rettangolari. Infarinale leggermente, piega in 3 e taglia a 2-3 cm di larghezza.
  • Apri le pappardelle su un canovaccio per farle asciugare e scalda l’acqua fino ad ebollizione. Scuoti delicatamente le pappardelle per rimuovere la farina in eccesso, tuffale nell’acqua con una presa di sale e cuoci 3 minuti.
  • Scola la pasta e trasferiscila immediatamente nella padella con il ragù di cotechino. Mescola delicatamente, quindi unisci erbe aromatiche fresche e servi il tutto ben caldo.
    ragu di cotechino step 6