In una larga ciotola rompi le uova nel centro della farina, mescola prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere un composto compatto.
Trasferiscilo sul piano di lavoro, leggermente infarinato, e lavora un panetto. Copri con la pellicola e lascia riposare in frigo da 1 a 3 ore.
Nel frattempo, prepara il ragù di Cotechino Modena IGP. Immergi la busta del Cotechino Modena IGP ancora sigillata in acqua bollente e lessa per 20/25 minuti. Taglia un angolo della busta, scolando il liquido di cottura, togli il cotechino dalla busta e, una volta intiepidito, rimuovi il budello, taglialo a fette e poi tritalo grossolanamente al coltello.
In una padella capiente, scalda l’olio EVO con l’aglio schiacciato e lo scalogno tritato; unisci metà delle erbe aromatiche sminuzzate e il Cotechino Modena IGP. Dopo circa 2 minuti, aggiungi i pomodorini pelati, schiacciandoli leggermente con il cucchiaio. Abbassa la fiamma e prosegui la cottura per almeno 15 minuti, poi spegni e tieni in caldo.
Riprendi l’impasto per le pappardelle e stendilo sul piano infarinato, in sfoglie sottili rettangolari. Infarinale leggermente, piega in 3 e taglia a 2-3 cm di larghezza.
Apri le pappardelle su un canovaccio per farle asciugare e scalda l’acqua fino ad ebollizione. Scuoti delicatamente le pappardelle per rimuovere la farina in eccesso, tuffale nell’acqua con una presa di sale e cuoci 3 minuti.
Scola la pasta e trasferiscila immediatamente nella padella con il ragù di cotechino. Mescola delicatamente, quindi unisci erbe aromatiche fresche e servi il tutto ben caldo.