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ricetta pesto di pistacchi
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Pesto di pistacchi

Preparazione 15 minuti
Porzioni 2 vasetti da 100 g
Calorie Totali: 1124

Ingredienti

  • 100 g pistacchi di Bronte
  • 50 g olio extravergine d'oliva monocultivar Tonda Iblea
  • 15 g Parmigiano reggiano
  • 5 g pecorino
  • aglio un pezzetto
  • foglie di basilico (2-3 massimo)
  • scorza grattugiata di un quarto di limone
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • acqua q.b.

Istruzioni

  • Procurati dei pistacchi al naturale di ottima qualità come i Bronte o quelli delle zone di Agrigento e Caltanissetta, assicurandoti che non siano tostati o salati. Sgusciali e mettili in una ciotola.
  • Porta a bollore dell’acqua in un pentolino e versa i pistacchi per togliere le bucce; fai bollire per qualche minuto a fiamma dolce, scolali con un mestolo forato e ponili su un canovaccio. Strofinali tra loro finché non si tolgono tutte le pellicine viola e rimangono di un bel colore verde brillante.
  • Spostali nel mixer ed aggiungi a filo l’olio extravergine di oliva dal gusto delicato (monocultivar Tonda Iblea). Incorpora anche il Parmigiano e un tocco di pecorino dolce, la scorza grattugiata di limone biologico, sale e pepe nero quanto basta. Se vuoi renderlo ancora più invitante, aggiungi un pezzetto d'aglio e una manciata di pinoli (facoltativo). 
  • Mixa versando lentamente dell’acqua a mano a mano regolandoti in base alla cremosità che vuoi ottenere e ricorda di stoppare il mixer a intervalli regolari di 15-20 secondi per non far surriscaldare il tutto: così facendo preserverai i preziosi oli essenziali dei pistacchi.
  • Infine trita anche qualche fogliolina di basilico (o, in alternativa, menta o maggiorana) a tuo piacimento.
  • Il pesto è pronto per condire la pasta, che guarnirai con della granella di pistacchio, per preparare delle squisite lasagne o, ancora, per condire dei crostini di pane, per un ottimo aperitivo o antipasto.

Note

  • Un vasetto da 100 g può bastare per condire 2 porzioni di pasta. Pertanto, con le nostre dosi si possono preparare 4 primi piatti (circa 2 cucchiai di pesto a porzione).