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torta noci e cioccolato ricetta
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Torta noci e cioccolato

Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 10 porzioni
Calorie a Persona: 388
Calorie Totali: 3880

Ingredienti

  • 200 g gherigli di noci
  • 120 g gocce di cioccolato fondente
  • 3 albumi
  • 100 g farina 00
  • 100 g zucchero di canna
  • 90 ml latte parzialmente scremato
  • 80 g olio extravergine di olive
  • ½ g bustina di lievito per dolci
  • 10 g zucchero a velo

Istruzioni

  • Se scegli le noci fresche, da sgusciare, per prima cosa sgusciale per ricavare i gherigli; per velocizzare, puoi usare anche quelle già sgusciate come nella nostra ricetta. Sopra un tagliere sminuzza grossolanamente i gherigli con un coltello tenendone da parte qualcuno per decorare.
  • In una ciotola capiente, rompi le uova separando i tuorli dall'albume, che metterai in disparte su un piatto fondo. Versa lo zucchero sui tuorli e monta con le fruste, aggiungi a filo l'olio EVO, il latte e mescola con un cucchiaio di legno.
  • A più riprese incorpora la farina 00 setacciata con il lievito per dolci. Ora aggiungi gli albumi che avrai montato a neve e mescola finché il composto non risulta soffice, omogeneo e un po' spumoso.
  • Incorpora, infine, le noci sminuzzate e le gocce di cioccolato, tenendone da parte alcune. Fodera con carta forno una tortiera e travasa il composto, decora la superficie con i gherigli e le gocce di cioccolato avanzati.
  • Inforna in preriscaldato non ventilato a 180° per 35-40 minuti, finché non si crea una leggera doratura. Prima di terminare la cottura, fai la prova stecchino per verificarla: deve risultare soffice all'interno, leggermente dura/croccante in superficie.
  • Togli dal forno e fai intiepidire per qualche minuto prima di cospargere la torta con dello zucchero a velo.

Note

  • Per una variante ancora più ricca puoi fondere del cioccolato fondente nel latte caldo (non bollente) prima di inserirlo nel composto.
  • Per 10 porzioni è consigliata da tortiera da 22 cm.