Se scegli le noci fresche, da sgusciare, per prima cosa sgusciale per ricavare i gherigli; per velocizzare, puoi usare anche quelle già sgusciate come nella nostra ricetta. Sopra un tagliere sminuzza grossolanamente i gherigli con un coltello tenendone da parte qualcuno per decorare.
In una ciotola capiente, rompi le uova separando i tuorli dall'albume, che metterai in disparte su un piatto fondo. Versa lo zucchero sui tuorli e monta con le fruste, aggiungi a filo l'olio EVO, il latte e mescola con un cucchiaio di legno.
A più riprese incorpora la farina 00 setacciata con il lievito per dolci. Ora aggiungi gli albumi che avrai montato a neve e mescola finché il composto non risulta soffice, omogeneo e un po' spumoso.
Incorpora, infine, le noci sminuzzate e le gocce di cioccolato, tenendone da parte alcune. Fodera con carta forno una tortiera e travasa il composto, decora la superficie con i gherigli e le gocce di cioccolato avanzati.
Inforna in preriscaldato non ventilato a 180° per 35-40 minuti, finché non si crea una leggera doratura. Prima di terminare la cottura, fai la prova stecchino per verificarla: deve risultare soffice all'interno, leggermente dura/croccante in superficie.
Togli dal forno e fai intiepidire per qualche minuto prima di cospargere la torta con dello zucchero a velo.