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polpettone di verdure ricetta
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Polpettone di verdure

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie a Persona: 350
Calorie Totali: 2800

Ingredienti

  • 500 g patate
  • 300 g spinaci
  • 300 g carote
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 porri
  • 200 g pane raffermo
  • 2 uova
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 100 g cipolla
  • 70 ml latte intero
  • 60 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 150 g scamorza affumicata
  • 100 g pangrattato
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Istruzioni

  • Pulisci bene i porri, controllando che non ci siano residui di terra nella parte verde, e tagliali a rotelline; sbuccia aglio e cipolla bianca e tritali finemente. Fai rosolare tutto in una padella con un giro d'olio extravergine di oliva.
  • Separatamente lessa le patate a pasta gialla e le carote. Nel frattempo, lascia cuocere e appassire gli spinaci nella padella con olio, aglio, porro e cipolla. Una volta lessate patate e carote, schiacciale e unisci tutto nella padella, mescolando per bene. Se desideri un gusto più intenso puoi cuocere le patate tagliate a cubetti e le carote affettate spadellandole con olio.
  • Metti a bagno nel latte per qualche minuto il pane raffermo, poi strizzalo bene e trasferiscilo in un mixer o frullatore assieme alle verdure, alle uova crude, al Parmigiano e alla noce moscata. Aggiusta di sale fino e pepe nero.
  • Quando l'impasto è amalgamato versa anche il formaggio filante a pezzettini, provola, Emmental o Galbanino. Se preferisci, invece, un impasto meno omogeneo e ti piace trovare qualche pezzettino di verdure, puoi anche impastare a mano avendo cura di ridurre tutto in piccoli pezzi.
  • Versa l'impasto su un foglio di carta da forno cosparsa di pangrattato e dai la forma a polpettone rotolando sul pane grattugiato e compattandolo. Ti puoi aiutare con uno stampo da plumcake.
  • Ora procedi con la cottura. Inforna in preriscaldato statico a 180° per 30 minuti; basta foderare con carta da forno lo stampo per plumcake, ungerla con olio EVO e sistemarci il polpettone. Servi caldo o freddo, a piacimento.