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ricetta pane alle noci
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Pane alle noci

Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo di riposo 3 ore
Porzioni 10 persone
Calorie a Persona: 298
Calorie Totali: 2980

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 300 g farina integrale
  • 150 g gherigli di noci
  • 30 g lievito di birra fresco
  • 400 ml acqua
  • 12 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Istruzioni

  • Procurati delle buone noci, rompile e ricava i gherigli che triterai grossolanamente con un coltello o un pestello e mettili da parte.
  • In una ciotola sciogli il lievito di birra fresco sbriciolato con acqua tiepida, aggiungi lo zucchero e amalgama bene. Puoi utilizzare anche lievito secco ricordando di aggiungere più acqua e che i tempi di lievitazione saranno più lunghi.
  • Setaccia le farine che preferisci: 00, manitoba, integrale, di farro, di miglio, segale e disponile a fontana su una spianatoia. Noi abbiamo scelto farina di tipo 0 e farina integrale.
  • Versa nel centro lentamente, in più riprese, il lievito di birra sciolto e impasta bene con le mani finché non sarà del tutto incorporato.
  • Ora impasta energicamente piegando e ripiegando la pasta su se stessa portando i lembi verso l'interno: questo passaggio serve a dare struttura al pane. Quando non è più appiccicoso e inizia ad incordare, aggiungi il sale fino.
  • Impasta ancora, dai la forma rotonda di panetto e copri con pellicola trasparente lasciando riposare in ambiente caldo e asciutto per una trentina di minuti.
  • Poi riprendi l'impasto e lavoralo nuovamente ripetendo tante piegature. Ricopri e lascia lievitare: deve raddoppiare di volume.
  • Ora stendi l'impasto con le mani dando una forma rettangolare piuttosto piatta. Distribuisci i gherigli tritati e piega i 4 lati con il vertice al centro affinché le noci si incorporino bene.
  • Trasferisci la pasta in un contenitore con tappo, capiente e leggermente unto con olio EVO e lascia lievitare per un paio d'ore.
  • Passato il tempo, sposta sulla spianatoia infarinata e fai ancora delle pieghe. Dai la forma desiderata - a pagnotta allungata o a filoncino - e poni il panetto su una piastra da forno rivestita di carta da forno. Lascia riposare una decina di minuti, poi incidi con un coltello affilato la pasta facendo i classici tagli che aiutano la lievitazione e hanno un significato di buon auspicio.
  • Inforna in preriscaldato statico a 240° e posiziona il panetto sul 2° ripiano più basso; cuoci per un quarto d'ora e poi abbassa la temperatura a 220° e lascia cuocere per almeno altri 20 minuti. Poi sforna e lascia intiepidire prima di tagliarlo.