Cuoci il riso, meglio Carnaroli, in acqua bollente salata e scolalo al dente. Se hai del riso bollito avanzato o del risotto puoi utilizzare quello: le polpette di riso sono un piatto di recupero per eccellenza.
Metti il riso in una ciotola e aggiungi del burro a pezzettini: mescola facendolo sciogliere.
Ora unisci l'uovo intero, del prezzemolo tritato sottilissimo, il Parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di pepe nero macinato e di sale - puoi aggiungere anche dello zafferano o del curry se li gradisci. Prosegui ancora con la mozzarella fior di latte a cubetti (in alternativa puoi usare la provola o il caciocavallo), per rendere l'interno filante, e comincia a impastare.
Se l'impasto risulta poco legato, aggiungi del pangrattato. Amalgama bene il composto e, con le mani umide o leggermente oliate, forma tante palline ben compatte, per evitare che si aprano in cottura.
Ponile su un piatto con pangrattato e panale bene ruotandole. Se desideri una panatura più croccante, passale prima nella farina 00, poi nell'uovo leggermente sbattuto e infine nel pangrattato.
Ora disponi le polpette su una teglia ricoperta di carta forno e infornale in preriscaldato a 200° per una ventina di minuti, ricordandoti di girarle a metà cottura per permettere una perfetta doratura.