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torta ricotta e spinaci
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Torta salata ricotta e spinaci

Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 480
Calorie Totali: 1920

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g di spinaci freschi
  • 150 g di ricotta di pecora
  • 100 g di Parmigiano
  • 2 uova
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa, lessa gli spinaci per alcuni minuti. Il consiglio è di non far passare troppo tempo. Considerando la successiva cottura in forno, infatti, è sempre bene che la verdura rimanga al dente. Per quanto riguarda la tipologia di spinaci da utilizzare, poi, ricordati che è possibile ricorrere anche a quelli surgelati. In questo caso, però, ti consigliamo di aumentare le dosi previste da un minimo di 150 grammi a un massino di 200.
  • Una volta cotti, scola e strizza gli spinaci facendo attenzione a eliminare tutta l’acqua in eccesso. In caso contrario, infatti, questa andrebbe ad ammorbidire troppo la base di pasta sfoglia, rovinando la friabilità finale.
  • Eliminata l’acqua, metti la verdura all’interno di una ciotola. Qui aggiungi anche il Parmigiano reggiano, la ricotta e le due uova. Amalgama bene il tutto e insaporisci con sale, della noce moscata e del pepe. Per dare maggiore personalità alla ricetta, poi, ricorda che il Parmigiano può essere sostituito con del Pecorino grattugiato o con altri formaggi stagionati dal gusto più deciso.
  • A questo punto è arrivato il momento di srotolare un foglio di pasta sfoglia per andare a foderare una tortiera del diametro di 22 cm circa. Ti consiglio di usare un modello a cerniera, più semplice soprattutto al momento di sfornare e servire la torta salata. Prima di versare il ripieno, però, ricorda di bucherellare il fondo con una semplice forchetta. In questo, modo, infatti, eviterai che la pasta si gonfi in fase di cottura.
  • Una volta inseriti gli spinaci insaporiti con gli altri ingredienti, crea un bordo con la pasta sfoglia in eccesso e spennellalo con del tuorlo d’uovo leggermente sbattuto. In questo modo la superficie diventerà dorata e croccante in fase di cottura. A questo punto non ti rimane che inserire tutto in forno preriscaldato a 180 gradi per 20/30 minuti.
  • Prima di servire la torta salata, lasciala raffreddare qualche minuto. In questo modo gli ingredienti all’interno si fondono nuovamente tra loro, esaltando i diversi sapori.