Dopo aver sciacquato e sgocciolato molto bene i ceci (dovranno risultare appena umidi quando si inizierà a lavorarli), preriscalda il forno a 170°.
Quindi rivesti con carta da forno una teglia quadrata 20x20 cm (8 pollici) e ungi con un goccio d'olio EVO.
Poi unisci in un frullatore - o, ancora meglio, in un robot da cucina - tutti gli ingredienti, nell'ordine: ceci, cacao in polvere, zucchero di canna, farina 00, latte di soia, burro di arachidi, l'estratto di vaniglia, un pizzico di sale e il lievito in polvere. Frulla tutto finché il composto non risulterà liscio e omogeneo.
Una volta che il composto sarà pronto, stendilo nella teglia già preparata e cospargi tutta la superficie con le gocce di cioccolato.
Inforna nel ripiano centrale per 14-15 minuti. Lascia raffreddare e riposare per qualche ora prima di servire.
Se desideri, puoi aggiungere una glassa di cioccolato fondente fuso, sciogliendo semplicemente una barretta di cioccolato a bagnomaria e versandola (ancora calda ma non bollente) sui brownies raffreddati.