Go Back
+ servings
torta al latte ricetta
Stampa Pin

Torta al latte caldo

Preparazione 25 minuti
Cottura 35 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie a Persona: 274
Calorie Totali: 2192

Ingredienti

  • 200 ml latte
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 180 g zucchero di canna
  • 200 g farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g burro
  • 2 g polvere di vaniglia
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • sale q.b.

Istruzioni

  • In una ciotola rompi le uova tenute a temperatura ambiente, aiuterà a far incamerare più aria all'impasto, ed inizia a lavorarle con le fruste elettriche aggiungendo un po' alla volta lo zucchero semolato ed un pizzico di sale, così si favorisce meglio l'assorbimento.
  • Continua a lavorare per almeno 10 minuti, l'impasto deve risultare chiaro, gonfio e spumoso, di volume raddoppiato.
  • Versa lentamente nell'impasto la farina 00, il lievito per dolci e la polvere di vaniglia setacciandoli con un passino e mescola delicatamente con una spatola con movimento dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
  • In un pentolino metti a scaldare il latte intero e il burro che deve sciogliersi completamente.
  • Quando il latte risulta caldo e fumante, prossimo al bollore, toglilo dal fuoco e versalo piano piano a filo nel composto uova, zucchero, farina, mescolando sempre con una spatola dal basso verso l'alto, finché il latte non si sarà del tutto amalgamato e l'impasto non risulterà omogeneo. Per una nota di profumo in più puoi aggiungere anche della scorza di limone grattugiata.
  • Ungi con il burro e cospargi con un po' di farina il fondo di una pirofila rotonda con gancio. Versa il composto e inforna in preriscaldato statico a 180° sul ripiano più basso (non sul fondo) per 25 minuti senza mai aprire il forno. Passato il tempo sposta la torta nel ripiano centrale per 10 minuti. Per verificare la cottura fai la prova stecchino.
  • Perché non smonti, quando la torta è cotta lasciala 5 minuti nel forno spento, poi tirala fuori e falla intiepidire nella tortiera. Toglila dallo stampo solo dopo qualche minuto, ponila su una griglia e lasciala raffreddare completamente. Infine cospargi la superficie con un cucchiaino di zucchero a velo.