Per prima cosa trasferisci la ricotta fresca in una ciotola e condisci con olio, un pizzico di sale e una grattata di pepe nero.
Trita finemente le erbe aromatiche (come prezzemolo, timo, rosmarino, maggiorana, menta o origano) e uniscile alla ricotta, mescolando con vigore per renderla morbida e distribuire gli aromi uniformemente. Lascia riposare qualche minuto in frigorifero.
Nel frattempo sbuccia completamente il salame. Affettalo in fette molto sottili.
Stendi la pasta sfoglia rettangolare in orizzontale e distribuisci il composto di ricotta in modo uniforme, aiutandoti con una spatola in silicone o il dorso di un cucchiaio. Disponi anche le fette di salame in modo che coprano tutta la superficie della pasta.
Partendo dal basso, arrotola la sfoglia farcita verso l’alto, esercitando una leggera pressione sul bordo. Taglia il rotolo in 12 girelle e disponile su una teglia ricoperta di carta da forno. Sbatti l’uovo e spennella la superficie di ogni girella con un pennello in silicone.
Cuoci, in forno caldo a 200°, per 15 minuti circa o fino alla doratura.